オリコウカメラ。

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2018年 07月 31日

酵母。

 今朝起きてレーズン酵母を培養している瓶を見たら、レーズンがすべて水面から盛り上がるように浮かんでいてかつブクブクと泡立っていた。

 「いよいよ来たか」とワクワクしながら蓋を開けるとかなりの抵抗感があり、開けたとたん威勢のいい「プシュー」という音とともに、まるでコーラの瓶を開けた時のような泡が下から湧き出してきた。

 「おぉ~」と少し感動して、日課の瓶振りをするとさらに激しく泡立った。

 今日までは常温に放置してあったのだが、いよいよ冷蔵庫へしまうことにした。
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 明日あたり液を別の瓶(煮沸消毒した・・・)に移し替え、次の段階へ進もうと思う。

 塩麹の方もいい具合に育ってきた。

 こちらも今日で1週間目なので冷蔵庫の方へ引っ越し願った。
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 こちらは古い方の塩麹で漬けたキュウリの漬物。

 大葉をあえた。

 暑い季節にはピッタリの漬物である。

 糠漬けの漬物も好きだが、塩麹で漬けた漬物が一番好きかな。

 感じるか感じないかくらいのそこはかとない甘みと言うか旨味というか、非常に癖になる美味しさで一度食べ始めるとあっという間に無くなってしまう。

 先日漬けた分もすでにこれで最後なので、今日また新しく漬けておいた。
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 家人のお土産の「北海道パンケーキ」が届いた(笑)

 これもまた楽しみである。

 これとは別に北海道限定のビールも買ってきてくれたので、週末に塩麹の漬物と一緒に楽しもうと思う。

 


 

 

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by tinysketch | 2018-07-31 13:36 | Comments(2)
Commented by jh8fht at 2018-08-01 13:18
>北海道限定のビール・・・
ほうー、それは楽しみですねー(笑)
Commented by tinysketch at 2018-08-01 15:56
北海道のスーパーとかでは珍しくもないサッポロクラシックと、これはビールじゃないですが麦とホップの薫る富良野でした(笑)


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